Bibliografia

  • Bibliografia: “Fisiología Humana” IRA Fox, Stuart. 12VA edición, editorial Mc Graw Hill
  • Tratado de Fisiología Médica. GUYTON, C.G. and HALL, J.E. 11ª Edición. Elsevier, 2006
  • Principios de Anatomia y Fisiologia (11ª ED.) Gerard J. TORTORA; Bryan DERRICKSON , Panamericana, 2006

viernes, 14 de noviembre de 2014

Sensaciones Cutaneas, Gusto y Olfato

El sentido del tacto es aquel que nos permite identificar y discriminar cada uno de los objetos que tocamos, a continuacion se explica un poco mas a detalle este sentido
El sentido del gusto, es evocada por receptores que constan de papilas gustativas en forma de barril. Ubicadas principalmente en la superficie dorsal de la lengua, cada papila gustativa consta de 50 a 100 células epiteliales especializadas con microvellosidades largas que se extienden a través de un poro en la papila gustativa hacia el ambiente externo, donde están bañadas en saliva.
El aparato olfatorio consta de células receptoras (que son neuronas bipolares), células de sostén (sustentaculares) y células madre basales.
Las células madre generan nuevas células receptoras cada uno a dos meses para reemplazar las neuronas dañadas por exposición al ambiente. Las células de sostén son células epiteliales ricas en enzimas que oxidan odorantes volátiles hidrofóbicos, lo que hace que estas moléculas sean menos liposolubles y, así, menos capaces de penetrar membranas y entrar al encéfalo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario